У солдатки такая судьба
Дед в мундире,на груди ордена.
Открывает тихонько его вечерком
И тихо плачет она.
Она гладит рукой пожелтевший листок
И плача,трясется вся.
"Вот послушай,тебе расскажу я внучок,
Как солдатками мы звали себя...
Провожала его в сорок первом году
Он говорил - "Года через два
Вернусь,ты не плачь,время быстро пройдет"
Как сердце болело тогда...
И ждали,порой,мы до ноченьки весть,
Малышкой твоя мама была.
Ах,сколько прошло бед,не перечесть,
Третий год уже шла война.
И письма читали мы всем селом.
Боль и радость,на всех одна.
Как соседка кричала-"Не верю,сынок!"
Когда ей похоронка пришла...
Уткнувшись в подушку ревела и я,
Молилась,писала,ждала...
Не дождалась,в сорок пятом,весной,
Похоронка и в мой дом пришла."
Вдруг замолчала,повернулась ко мне,
Сказала-"Пойдем туда,
Где дед твой лежит,может все заросло,
Там быстро растет трава.
Накину я шаль,ведь весна на дворе,
А я уж не молода.
Постой,краски красной возьми
Облетела уж наверно звезда."
А у камня головку свою опустив
Роняла слезинки она.
На фото смотрела,где дед мой был жив.
Стоял,на груди ордена.
А девятого мая к Кургану цветы
Отнесет ребятня.
Бабушка скажет - "Я одна,а в земле лежишь ты.
У СОЛДАТКИ ТАКАЯ СУДЬБА."
Свидетельство о публикации №114032803773
Татьяна Теплинская 26.09.2022 15:26 Заявить о нарушении