Бал

В  посёлке Полотняный Завод Калужской области  я посетил усадьбу Гончаровых.  Любуясь этим осколком сказочного XVIII века, зашёл в танцевальный зал, где на балах присутствовал А. С. Пушкин со своей женой  Н. Н. Гончаровой. Приложив руку к стене,  попытался представить, как здесь проходили дворянские балы…

               

Великолепный бал в огромном зале:
В хрустальных люстрах яркий блеск свечей,
Колье на шее и вино в бокале,
Чудесный взгляд сияющих очей.

Из шёлка веер, белые перчатки,
Большая лента, шляпка без полей.
На платье банты в лёгком беспорядке,
На эполетах буквы вензелей.

Том со стихами Пушкина в сафьяне,
Старинный стол с колодой русских карт,
Листок тетради нотной на рояле
И томный шепот, грохоты петард.

Тягучий полонез для приглашённых,
Кадриль лихая, долгий котильон .
Пленительный восторг фигур склонённых,
Сверкающий алмазный медальон…
             
Окончен бал и догорели свечи,
Слуга унёс забытые цветы.
Исчезли обольстительные плечи,
Остались только сладкие мечты.

          27 марта 2014 года

   


Рецензии
С удовольствием читала Ваши строки, Олег! Спасибо за Вашу поэзию! Тепла и Радости ВАМ! С уважением,

Зина Лесникова   30.03.2014 19:46     Заявить о нарушении