История Романовых. 3

     Романовы и бояре начинают Смуту

Разумно и спокойно,
Без шума и без казней
Тяжёлое наследие
Царя Ивана Грозного
Борис и Фёдор стали
Успешно поправлять.

Немудрено поэтому,
Что после смерти Фёдора
(Он был царём бездетным)
Борис Собором земским
Был возведён на трон.

Так худородный выскочка
Стал править не по праву,
По мненью благородных
Захарьиных-Романовых,
Мстиславских, Глинских, Шуйских
И прочих там бояр.
И начали бояре те
По всей Руси истерзанной
Опричниной и войнами
Вновь смуту затевать.

Борис своих противников,
Бояр тех благородных,
В монастыри далёкие
Стал из Москвы ссылать.
Романов Фёдор - щёголь,
Отец Мишки Романова,
Пострижен был в монахи
И стал уже не шёголь он,
А старец Филарет.

О время бесконечное,
Ты всех длинней на свете,
Но и короче всех.
Когда тебя хватает,
Мы можем спать спокойно -
Недаром так спокойненько
На кладбище всегда -
Когда же тебя мало,
Ты пожираешь всех и вся
Без сожаленья всякого,
Без всякого стыда.

Уж впереди маячили
Реформы долгожданные,
Но не хватило времени
Борису Годунову,
Чтоб успокоить Русь.

Давно уже замечено,
Не любит реформаторов
Вся знать, что на земле живёт,
Да и на небе тож.
Неурожай и голод,
Да алчные бояре
Сожрали его время -
И Смута началась.


     Продолжение следует


Рецензии