Бармен

- Эй, бармен! Налей стаканчик,
Чего сегодня поболе пьют?
Не разбавляя. Тебя, обманщик,
За эти хитрости все клянут.

Вон тот, зелёный, на полке слева,
Мне два стакана по самый край.
Да, этот, этот, да, я уверен!
Не мнись, не мямли, а наливай!

-Тебе б надежды, - бормочет старый
Бармен с морщинами, с бородой,
- Или вот этого, - ставит алый
Флакончик зелья на грязный стол.

- Я лучше знаю! - сверкнет глазами
Совсем-то юный, совсем седой
Странник с длинными волосами
И опущенной головой.

- Тебе б не надо, мой милый мальчик,
Печаль упорно свою топить,
Тебе бы в старенький мой подвальчик -
Приют для сброда - не приходить.

- Я лучше знаю! - твердит упрямо
С гордо вскинутой головой:
Допил он зелье и вышел прямо
В день, наполненный суетой.

...Бармен с улыбкой торгует зелья:
Людскими чувствами на розлив;
Мальцу забвенье на самом деле
Надеждой жидкою заменив...


Рецензии
Спасибо за удовольствие.

Валентин Юрьев   01.06.2014 22:45     Заявить о нарушении