Послесказочье. Русалочка

Его жена ненавидит море -
Любит злато и кружева,
Его жену море колет солью,
Его жену не щадит волна.

Он по щиколотку под воду,
Морская пена ласкает голень.
Его привычка - в любой невзгоде
Разговаривать с гладью моря:

- "Ты знаешь, милая, я устал
(Он уверен, что море - дама)
Балы, приёмы и снова бал...
А жене все мало, жене все мало.

Эти ленты и кружева,
Украшения, камни, злато...
О глупец! Ведь была же та,
Которой совсем ничего не надо!

Ведь была же нежною и живой!
Пусть без голоса - взгляд её больше скажет.
Дёрнул черт скорпиона назвать женой
И не искать чудесной своей пропажи...

Дёрнул чёрт! Обманул, лукавый,
Или ведьма наговор навела?
Мне не нужен ни двор, ни слава,
Ни венценосная голова..."

Ему море ласкает плечи,
Целует в губы волна и соль,
Ему с морем и ноша легче - 
Оно любую излечит боль...

...Цепь следов на песке у камня,
Море счастливо бьет волной;
Юный принц не умеет плавать.
Что же будет с его вдовой?


Рецензии