Я ненавижу в себе инженера

Я ненавижу в себе инженера. Мне хочется порой его убить. Искромсать, изрезать, раздробить, сжечь, утопить. Сила инженера - это иллюзия, потому что сила в свободе, а её у инженера нет. Он подвластен цифрам, формулам, точности расчётов. Всё делает только по инструкциям, учебникам и прочим книгам. К его рукам прилипла линейка. "Только прямо!" - твердит она. А изгибы? Циркуль, что окружности чертит точно, аккуратно, по инструкции.


Осточертели инструкции. Всё должно выполняться по ним и никак иначе. Они, словно гарпии сторожевые, чудища свирепые, стоящие на обочинах твоей якобы свободной тропы. Они не дадут и шагу в сторону сделать. Оскалившись, будут отталкивать тебя обратно в "свободу". Можно делать всё, что хочешь, пока позволяют инструкции. Но не сходи с тропы, иначе загрызут, сожрут тебя.


Художник - вот свобода. Ему не нужны ни линейки, ни циркули, ни прочая вспомогательная мелочёвка. Он не чертит, он пишет, создаёт, творит. Творит жизнь, смерть, все эмоции и чаяния человека. Он свободен в проведении линий и окружностей. Он не подчиняется законам ни физик, ни химий, ни всего остального. Ему не надо знать закона тяготения, чтобы летать. Он захочет, просто захочет и полетит. И будет парить безбедно и беззаботно.


Инженер лишь мечтает о полёте. Он думает тяжёлые думы, чтобы построить тяжёлую машину, рассчитывая на то, что эта громадина поможет ему парить так же, как художнику. Глупец! Тело не может так же легко летать, как душа. Свободная душа.Инженер загнал свою душу в клетку законов. И теперь душа боится преступить их, ибо за каждым преступлением следует нещадное наказание.


Поэтому инженер многого не понимает. Он не может насладиться красотой и наполненностью картины, которая хоть немного отличается от реальной по его понятиям мира. Он не может услышать крика души художника. Ибо душа может докричаться до свободных, а душа инженера сокрыта в глубоких темницах рациональности.


Рецензии