Игуменья- страннику

Вы написали мне письмо
О том, как Вам не повезло.
О том, что память Ваша зла, а сердце нежно.

Вы не забыли про печаль
И ломкий почерк мне кричал,
Что Вас обидела судьба, что Вы- безгрешны.

Как пред священным алтарем
Склонив колена, Вы вдвоем
С своею совестью мне ставили задачки.

Вы не забыли: жалость в зал
На крыльях слухов унесла
Молву о том, что я жестока и незряча.

Да, я горда. Да, города
У ног моих не иногда,
А каждый день целуют кончик черной рясы.

Да, время – врач. И, видит Бог,
Когда, припав у чьих-то ног
Вы пили сладость- я  прощала Вам соблазны.

Сверкнув каменьями перстней,
Я возвращала прелесть дней
И жестом слабым и прямым Вам все прощала.

Во мне тогда, грехам назло,
Воспоминание жило –
Уж слишком ясно- как и я Вас обольщала.

Но пыл прошел. Пусть время- врач.
И пусть толпа гудит « палач»,
В меня вцепив презренный взор, молчит в смятении.

Вот тот алтарь. В немой тиши
Вы слишком поздно подошли
И слишком сильно сжали мой рукав в волненьи.
 
Вы рвете бус янтарных нить.
Но горечь подлости испить
Когда-то Вы со мной вдвоем не пожелали.

ВЫ встали в позу. ВЫ тиран.
И я одна ушла в туман,
Тогда как Вы в покоях сладостно зевали.

Кого ж винить?  Иконы блеск
Заменит Вам звезду с небес.
Пусть монастырь Вам будет дом. Вы не устаньте

Молиться, сын мой.
Может быть, Господь и сможет Вас простить.
Но я, простите, не могу в том дать гарантий.


Рецензии