Философия белого листа

Когда-то Пушкин пред пустым листом
Сидел, обдумывая "пиковую даму",
Не ведая, что не сейчас - потом!
Он прослывёт в поэзии "Адамом"!

О, Белый лист! Как много в тебе смысла...
Скрываться могут и коварство, и любовь,
Одни используют, рисуя просто числа,
Другие начинают с тебя вновь..

Ты - не открытый мир, ты - мысль, пока в зачатии,
Ты - фантазёр, мечтатель и творец,
Благословение ты примешь и проклятие,
Как "до конца исписанный" мудрец!

Порой, какая-то небрежная рука
Мечту разрушит и о нежном, и о ясном
Обыкновенным росчерком пера,
Но ты останешься по прежнему безгласным.

Бывает ты боишься, что заметят -
Сжимаешься, становишься всё уже,
Ты чувствуешь - хорошего не светит,
Все больше для порочного ты нужен...

И вот с опаской приближается перо -
Выводит что-то медленно и страстно:
Творение в стихах вдруг расцвело
О добром, неземном и о прекрасном...

А. С.

03.26.14
https://youtu.be/QJBiH12CXAA


Рецензии