Чёрная весна

Она вернулась. Хриплым криком ворон над чащею взвилась.
Душа, затравленная хмарью, притихла, сникла, улеглась
Да на ковёр болот дурманных, где царство вереска и мхов,
Где днём с огнём её не сыщут, где хладен звёзд немых покров.

Вот старый дуб, кряхтя корнями, устало крону преклонил.
Вот гончий ветер по дорогам вновь тучи пыли закружил.
И прорезаются, как зубы, ростки живые сквозь асфальт.
И по ночам, на перекрёстках, далёким эхом слышен гвалт.

Промозглой выси слезопады размокшей грязью пролегли,
И набухает Луны чрево над вязкой гнилостью земли.
В бессонье думы прут сквозь стены, - каморка черепа тесна.
Так сиплым кашлем безнадёги вернулась чёрная весна.

Март. 2014.


Рецензии