Апостол мысли Памяти Алексея Лосева 1893 1988

 Он смотрит на меня
сквозь толстые окуляры
 из параллельного мира
 зрение тайновидца было почти утрачено
 все тома  «Античной эстетики» он диктовал
 возрождая невольно традицию древнегреческих философов
 которые не писали а говорили

В подтверждение слепоты Гомера
он замечает что у автора «Илиады»  почти отсутствует цвет
 Зато ему очень удается описание мира теней
 А у полуслепого Лосева одно из самых трогательных:
 вам черная дыра а мне лазурь небо-небушко

  Материальный мир нравился ему своей эфемерностью
 а мысль он ценил за ее способность к воплощению в материальность
 реальным  считал только Имя
 Бог не есть Имя, но Имя есть Бог
Я ответил:Имя-метаметафора
 -Ты думаешь – сказал он без вопросительной интонации»

  Лосев прошел сквозь меня
 как сквозной ветерок сквозь летнюю дачу
как призрак отца Гамлета прошел сквозь Гамлета
 
 От него исходил какой-то сумрак мысли
 А в сумраке можно увидеть то
 чего не увидишь и не различишь в самый слепящий полдень.


Рецензии