Предки и потомки

В веках прославлен город С.,
В литературе отражён ,
И благосклонностью небес
Он тоже не был обойдён.

Когда-то предки горожан
Вершили важные дела ,
Был страх неведом и обман ,
А честь всего ценней была.

Когда-то чудная река
С прозрачной чистою водой
Внизу холмов его текла ,
И радовала взор людской.

И предки ,избежав беды ,
От боя перейдя к трудам ,
Сажали парки и сады ,
Оставя их в наследство нам.

Не одобряя суету ,
Пустопорожний разговор ,
Любили предки чистоту ,
Свой город чистили и двор.

И реку чистили в свой срок,
И город чистотой сиял ,
И всяк заметить это мог ,
Кто в этот город приезжал.

Но в прошлое ушли века ,
Настали наши времена ,
И ряской заросла река ,
Как жалко выглядит она!

Крапива в человечий рост ,
Растёт репейник там и тут,
Невольный задаёшь вопрос-
Где вы ,потомки?Где ваш труд?

Болоту озеро подстать ,
И в горсаду уж тени нет ,
Но неохота замечать
Живущим ныне сей сюжет .

Внук русичей ,увы и ах ,
В тебе себя я узнаю ,
Ужели только на словах
Мы любим родину свою ?

Да ,надо помнить о былом ,
Историю всемерно чтить ,
Однако же при всём при том
Нельзя ленивей предков быть! 


Рецензии