Посвящение Леди Голубоглазке

Когда, как жалкий сарацин,
Я брёл в пустыне раскалённой,
Пред мной, как Иерусалим,
Ваш лик сиял непревзойдённый.
И взгляд Ваш, словно света луч,
Мне указал в песках дорогу
(Как солнце меж косматых туч
Дарует людям облик Бога).
В походах по земле святой
Я нёс, как вымпел, Ваше имя.
Я верил- Вы всегда со мной.
Я знал, что в странствиях не сгину.
В вершинах гор, покрытых снегом,
Что ярче неба голубого,
Мне мнилось: Вы объяты негой
В своих блистательных покоях.
Ручей, бегущий вдоль горы,
Напоминал Ваш голос нежный...
И, как Всевышнего дары,
Храню Ваш локон белоснежный.
И в час затишья, и в бою
Я верил, что любовь нетленна...
Теперь я здесь. И я стою
Пред Вами, преклонив колено.
Мне никаких богатств не надо.
Одна лишь мысль владеет мной:
Чтоб были Вы со мною рядом.
И воспарим мы над Землёй.


Рецензии