Гефсиманский сад - 2

Сад Гефсиманский. Поздняя ночь
Мрачные тени масличных деревьев.
Тихо. Лишь редкая  птица прочь
Стремится куда-то во тьму забвенья.

Луна в вуали дымчатых облаков
Вдовой безутешной крадётся в вечность,
Да изредка звёзды, как из оков,
Вырвутся глянуть на бесконечность.

Мягко струится бледнеющий свет
Сквозь мелкое сито листвы серебрёной.
Тихо. Словно природа дала обет
Хранить покой для молитвы уединённой.

Ласково что-то шепчут едва
Притихшие кроны огромных деревьев,
Да слышно, как близко журчит вода,
Вода Кедрона, вода безвременья.

И в этот, таинства преисполненный мир,
В мир, замерший настороженно,
Христос неспешно и твёрдо вступил
С молитвою перед волей Божею.

А там, за садом, широкий простор.
Где-то последнее докипает веселье..
Кто-то в отчаяньи руки простёр
И Бога благодарит за содеянное...
И никто
      не знает,
               какое Христос
Будет преодолевать
                в душе борение!

              2

Сад Гефсиманский. Масличный сад.
Их много разбросано по Иудее,
Но этот, впитавший дух Христа,
Мне всех дороже и всех милее.

Святой клочок на грешной земле -
Он видел Христа в молитве пламенной,
Кровавый пот на его челе,
И слышал слова Его кроткие, праведные.

Там, у подножья Елеонской горы,
Разверзлось небо и Ангел Божий
Спустился на землю, чтоб до поры
Христа укрепляя, страдать с Ним тоже.

Сын Божий, Иисус, не мог не ощущать,
Всем телом, каждым нервом, клеткой,
Как будут плоть Его терзать
Той страшной семихвостной плеткой!

Как гвозди, прежде чем пройдут
Сквозь толщу дерева крестова,
Расплющат, истерзают и  порвут,
Всю плоть Его Христову.

И как не будет им преград
Тупым, железным, грязным, ржавым...
Как будет молотом стучать
Солдат, верша тот суд кровавый!

Как будут "солью посыпать"
Его разверзшиеся раны -
Насмешки, ругань...И плевать-
Все, кто считали себя вправе!

Как будет ожесточена
Душа людей, Его казнивших,
Смиреньем, кротостью Христа
И взглядом добрым, всё простившим.

Там вместе с Сыном испытал
И Бог Отец трагичные мгновенья,
Когда любимый Сын взывал,
Себя готовя к Искупленью.

Нам не представить доли той,
Воистину духовной муки,
Что испытал Отец Святой,
Услышав:- "АВВА ОТЧЕ!"- звуки.

- "О, Авва Отче, - Сын молил, -
Пусть минет час сей, если можешь!.."
- Он что, не Бог? - ты может спросишь?..
Бог во плоти и на пределе сил!

И Он, Отец, Кто любит нас
Не меньше, чем родного Сына,
Страдал с Ним вместе, чтоб тот час   
Любовь к нам грешным не остыла.

          ***
Не только мы, но дети,внуки
Понять должны, что Он любя,
Спасенье дав в Христовы руки,
На Крест вознёс и Сам Себя!

   


Рецензии