Стамбул. зарисовки

Бессонные ночи
На кромках Босфора,
Европа и Азия
В сутолке спора...

Вода бирюзова,
Как ею напиться,
Как Черному с Мраморным
Общим разлиться?

Глядится в Софию
Мечеть Голубая,
Веками лишь рОзны,
Красива любая!

Мосты подвесные,
Стрелой минареты,
И выше лишь небо,
Другое, чем где-то.

Стамбул многоликий,
Стамбул многозвучный,
В стремлении расстаться
Мы так неразлучны!

И мне по базарам,
По лавочкам крытым
Хотелось бродить
И казаться забытой,

Забытой, оставленной
Как-то случайно,
За тем, чтобы выведать
Главную тайну…

Так как же возможно,
Что ты с времен дальних
Всегда двоих сводишь
Без пут обручальных…

Венок Византии,
Османского царства,
Нетленный Стамбул,
Ты загадкой остался!


Рецензии