Учитель

Сироту взяла я под опеку,
Ты меня переубеждала.
И вместо помощи человеку,
Мне чёрны мысли насаждала.

Сказав: "Плохого она сословья,
Она "Сявкина" всего лишь дочь".
Моё сердце обливалось кровью,
Мне вдвойне хотелось ей помочь.

Разве можно такое говорить,
Имея звание учитель?
Детям нужно добро, тепло дарить,
Быть как наставник и спаситель.

Тебе, учителю младших классов,
Доверяют матери детей.
Ты делишь на сословия и рассы,
Позоря этим учителей.

Ведь у детей особое чутьё,
Они ложь от правды отличат.
Ты не изображай добро своё,
Будь правдивой, доброй для ребят.

Учитель - явление примера -
Учить ребёнка достойно жить.
Чтоб носил он званье Пионера,
Мог для Родины полезным быть.

В тебе нет любви и состраданий
И воли нету страстотерпца.
Что заложишь в фундамент знаний
Коль нет в тебе души и сердца.

Научить детей чему ты сможешь
Не имея доброты души?
Ну, читать, писать ты им поможешь,
А жить то будут во мраке лжи.

Потому теперь тебе не верю,
В тебе зла и зависти полно.
Ведь добро присуще даже зверю,
А в тебе отсутствует оно.

Нельзя в жизни быть такой жестокой,
Ты учитель маленьких школят.
Должен быть учитель без пороков,
Дети ведь с надеждою глядят.

Л. Тихомирова. 1999 год май


Рецензии