Чарiвний край

     Рахов  изменился  мало,  а  мои  подружки  жили  в  прежних  домах — так   что  удалось  пообщаться  вдоволь, а  напоследок, чтобы  не  разреветься, дружно спели весёлую  "Ты ж мени пидманула, ты ж мени пидвела..." Наш  путь  далее  лежал  в  сторону  Ясиней -  зимней  столицы  Карпат.  С  дороги  хорошо  просматривалась  Говерла*.  Тут  вообще  горы  очень  высоки,  а  немалую  площадь  занимает  природный  заповедник.   В  Ясинях  мы  заглянули   на  турбазу  и  даже  поиграли  в  аналог  боулинга,  а  потом  по  крутой  дороге  добрались  до  Яблоницкого  перевала,  за  которым  виднелась  сказочная  Яремча -  уже  в  другой  области.

                Межгорский  колорит

     И  всё  же,  несмотря  на  частые  вылазки  по  окрестностям,  в  то  лето  мы  вживались  в  Межгорье...  Даже  местный  диалект  отличался  от  гуцульского:  вместо «Ё» (да)  говорили  Айно, а  слово  «гарный»  вытеснилось  «файным».  Примешивались  венгерские  слова:  породичом (помидоры), угорко (огурцы)  и  другие.  Люди  постарше  хорошо  знали  этот  мадьярский  язык — ведь  многие  жили  «при  венграх»  и  при  «чехах» -  так  они  в  разговоре  упоминали.  Да  и  смешанных  браков  было  немало:  с  румынами,  словаками,  но  больше — с  мадьярами. 
     То  и  дело  слышалось  на  улице:  «Дере  идэ»**,  «Эридь  гозо»,  «Мэньюнк  енни»,  а  ввечеру -  «Мэньюнк  олудни».  Тетя  Лиза  слушала  передачи  из  Будапешта  и  поощряла  мою  любознательность  к  языкам.  Две  её  сестры  в  Хусте  были  замужем  за  венграми.
     А  еда...  вот  где  было  разнообразие.  Гуцульская  верещака,  венгерский  паприкаш,  чешские  кнедлики,  румынские  кизлики. И  пироги:  совсем  не  такие  как  у  нас,  а  больше  похожие  на  бисквиты, но  с  начинкой -  из  молотых  грецких  орехов,  ежевики,  яблок.  Сверху  непременно  посыпаны  пудрой,  а  на  вкус -  не  передать...  Десерт  по  праздникам — тоже  мадьярский:  тутти-фрутти.

                Жемчужины  Карпат

     В  тот  приезд  мы  посетили  и  Ужгород,  по  пути  заехав  в  санаторий  «Карпаты» - бывшую  роскошную  усадьбу  графа  с  огромным  парком  и  минеральным  озером.  Остановились  на  ночевку  у  соседской  родни - в  небольшом  доме,  с  двух  сторон  зажатом  такими  же,  но  зато  с  внутренним  садиком  промеж  высоких  стен, спасающих  от  жары.  Город  впечатлял,  как  и  любая  столица...  Конечно,  река  Уж  мутновата,  но  не  более,  чем  увиденные  мною  позже  Тибр  или  Дунай  в  нижнем  течении.  Поразило  обилие  литературы  в  киосках -  на  разных  языках.
     Это  была  Европа...  во  всех  смыслах.  Но  мы  приехали  сюда  и  за  историей: хотелось  увидеть   старинные  замки.  Из  близлежащих  лучше  других  сохранился  Невицкий,  а  чуть  поодаль - в  селе  Среднем - поражал  полуразрушенный  замок   тамплиеров... 10 го  века.
     Обратно  возвращались  через  Хуст,  возникший  вокруг  замковой  горы...  Позднее  я  неоднократно  поднималась  на  неё,  находя  сходство  с  картинами  Клода  Лоррена.  Милый,   уютный  Хуст...  Именно  в  нём,  на  Славянской  улице,  обитали  почти  все  родственники  наших  друзей.  У  каждого -  своя  хата,  сад,  большой  двор.  Тиса  - гораздо  мельче  и  спокойнее,  так  что  можно  смело  ловить  рыбу.  А  центр -  красив!  Рядом - 3  церкви:  православная,  униатская  и  костёл.  Ближе  к  рынку — синагога.   Здесь  бы  точно  не  разрушилась  Вавилонская  башня...
     Совершу  прыжок  во  времени...  через  несколько  лет   я  посетила  и  самый  красивый,  хорошо  сохранившийся  замок - Мукачевский -  и  даже  ночевала  в  нём.  А  завтракала  рядом  в  кафе  знаменитыми  гАмбовцами***.
               
                Разделённая  любовь

     Возвращаюсь  в  юность  и  в  Межгорье.  Прошло  2  года... Мне, цветущей  и  задорной,  16  рокiв.  Мы  с  Любой  вже  велИки  дивчиноньки.  Едим  на  ходу:  в  основном,  хлеб,  намазанный  свиным  салом (вкуснее нет ничего) -  некогда!  Жизнь  бьёт  ключом:  танцы  на  полонинах,  купания,  экскурсии. Как-то  после   праздника  в  Верхнем  Быстром   шофёр  штурмовал  с  нами  Вышковский  перевал...  там  мы  обнаружили  кладбище  австро-венгров,  погибших  в  1-ю  мировую.  Как  всё  было  достойно  сохранено... 
     Но  самая  памятная  из  экскурсий  -  на  Синевирское  озеро:  гордость  закарпатцев.  Зелёное  чудо  между  гор  с  крохотным  островком  в  центре...  А  вокруг -  колЫбы,  где  готовят  преимущественно  купаты. 
     Именно  тем  летом  я  и  встретила...  Его  звали  Слава,  как  почти  всех  словаков  в  тех  местах.  Он  приехал  к  родным  из  Великого  Бычкова,  что  по  пути  в  Рахов,  на  границе  с  Румынией.  Там  по  бурной  реке  гоняют  плоты,  а  в  горах  ловят  шпионов (вспоминается  известный  советский  детектив «Над  Тисой»).
     Ради  него  я  и  решилась  тогда  прыгнуть  в  Рику  с  высокого  моста,  ведущего  в  соседнее  Лозяньско...  Он  кинулся  за  мной...  А  вечером  пришел  до  нас,  к  Васе,  и  мы  вместе  играли  в  карты  весь  вечер, расположившись  на  медвежьей  шкуре.   Тогда  и  познакомились...  Вин  був  русый  та  кареокий  и  дуже  воспитанный.  Спросил,  звидки  я  приихала  и  коли  повинна  виiхати.  Времени  до  отъезда  оставалось  маловато,  и  мы  оба  грустили. Мий  коханый... перший. Вскоре,  по  возвращении  домой,  я  получила  от  него  письмо — видать,  вызнал  адрес  у  друга.  Переписка  наша  длилась  пару  лет,  пока  его  не  призвали  во  флот.  Есть  стих,  посвященный  той  зустрич.
               
                Ещё  не  раз

     Карпаты  влекли  меня  постоянно.  В  студенческие  годы  я  отдыхала  там  зимой -  в  университетском   лагере  Скалка,  а  летом  разок -  у  своих.  Теперь  на  окраине  посёлка  красовалось  кафе  «Трембита»,  а  за  просекой -  охотничий  домик.  Там  была  и  своя  пасека,  и  мини-отель.  А  охранял  это  хозяйство  милейший  Дьюла  Йожефович,  к  которому  мы  частенько,  спустившись  с  гор,  заходили  попить  травяного  чаю  и  поесть  жареных  грибов,  оставив  новый  урожай... 
     Свозили  меня  тогда  в  Солотвину — в  знаменитые  соляные  шахты,  и  на  Ужокский  перевал,  граничащий  с  Польшей.  Всюду -  знакомые  и  застолья,  от  которых  не  хмелеешь:  запиваешь  разной  минералкой. 
     Каждый  раз,  проезжая  через  Карпаты  в  Чехию,  Венгрию,  Болгарию,  мы  списывались  с  друзьями  и  встречались  на  перроне  Мукачева,  получая
презент: бутылку "Троянды  Закарпаття".  А  в  очередной  приезд  к  ним  делились  впечатлениями  о  путешествиях,  которыми  и  они  увлекались — благо  близко...

                Самостийна  та  незалежна

     То  была  наша  остання  поездка  у  Карпати,  вже  в  независимую  Украину.   Половину  отпуска  мы  с  мужем  жили  в  Межгорье,  у  других  знакомых,  в  новой  усадьбе,  подпирающей  гору (наши-то  перебрались  в  Хуст ).  А  на  оставшиеся  две  недели  нам  достали  путевки  в  санаторий  Менчул.
     Это  были  совсем  первозданные  места - далеко  за  селом  Майдан... Дома там   были  деревянные, с завалинками - типично  карпатские... Тощие  коровы  взбирались  на  высокие  горы,  но  давали  отменное  жирное  молоко.  Сероводородные  ванны  излечивали  ревматиков,  в  конце  срока  залезающих  на  вершины...  В  любимых  мною  деревянных  церквушках  отмечались  все  праздники  (совпадающие  с  нашими).   На  ближнем  рыночке  я  объедалась  полюбившимися  красными  грушами.
     Да...  ещё  там  любили  рассказывать  коломыйки**** - по  любому  поводу.  И  я  придумала  несколько. 
     Потом  мы  выбрались  к  водопаду  Шипот  и,  наконец,  в  Хуст  и в Виноградов - к  Любе.  В  ресторане  Хуста  Вася  кивком  головы  указал  на  двух  мужчин  в  уголке,  тихо  сказав:  «Это  руховцы.  Бачите  жовто-блокидные  значки?»  С  тех  пор  я  запомнила  новое  слово.  Партия  их  уже  была  зарегистрирована.  С  этого  и  началось  объединение  западных  украинцев...
     В  том  1992  году  народ  жил  тяжело.  Крупу  и  муку  закупали  мешками - по случаю.  Молодые  ездили  на  заработки  в  российское  черноземье...  Но  по-прежнему  свадьбы  были  многолюдны,  а  на  праздниках  и  похоронах  в  каждом  селе  и  городе  играл  свой  ансамбль  из  местных:  на  скрипках  и  тилинках -  флейтах  из  липы...   На   дорогах  появились  распятия -  как  в  Литве  моей  молодости.  Да,  многое  менялось — и в ту,  и в другую  сторону...
     У  меня  в  доме  множество  карпатских  сувениров: картины  из  кусочков  дерева с  видами  любимых  мест, наборы  из  керамики  и  даже большой  Олень - подарок  дяди  Миши.             
     Недавно  я  отправила  туда  поздравление  с  юбилеем -  и  не  уверена,  что  оно  дойдёт...

                26  березня  2014 г.

 *  -  самая  высокая  вершина  Карпат

 ** -  иди  сюда,  иди  домой,  давай  кушать,  пора  спать (венг.)               
               
***-  варёные  сырники  с  пудрой — в виде  шариков

**** -  шуточные  придуманные  короткие  истории


                ...

               

               


Рецензии
Аннушка,Как прекрасна Земля, когда она объединяет людей благодеянием и радостью постижения всего, основываясь на дружелюбие, отзывчивости, благодушии народов, друг к другу, открывая широкие объятия для дружбы и сотрудничества.....

СПАСИБО!!!

С любовью, теплом благодарного сердца к Тебе, радостью общения,Зейлар

Зейлар   01.04.2014 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо, милая, за теплые и верные слова. Хотелось показать на примере Карпат, как дружно могут жить вместе разные народы. И главное: не теряя традиций и корней своих. А личное здесь - только фон. Славного уик-энда, дорогая!!!

Анна Хорватова   05.04.2014 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.