Этюд деревенский
Хорошо было мне
В добротной , бревенчатой ,
Крестьянской избе .
Туда я попал по воле судьбы .
Не было рядом родных и друзей ,
Близких , знакомых ... Любимой моей.
Духовно в них не было особой нужды ...
Был я далек от людской суеты.
В деревне я , как отшельник прослыл ...
Нравилась мне в одиночестве жизнь.
Дышалось свободно ...Засыпалось легко .
Уклад деревенский на пользу был мне ,-
Исцеляла природа раны в душе .
Рядом с избою сарайчик стоял ,
И был , на сарайчике том сеновал .
Каждым днем лета и в майские дни
На сеновал приносил я цветы ...
Крестьянка , Людмила , их обожала ,
Смотрела на них и взглядом ласкала .
За огородом поле и лес ...
Именно там я часто гулял ,
Летом грибы в лесу собирал ...
Белый гриб...Боровик ,
Рыжик ...Подберезовик...
Мох...Маслята...Белки тайник..
Дятел спокойно и долго стучал ,
В такт шуму леса ...
И лес не молчал.
Кукушка кукует...Листья шумят ,
Они на лесном языке говорят .
В осень лесом любовался....
Рисовать в лесу пытался .
Свежесть в утреннем бору...
Завтрак легкий на ходу ...
«»»»»
По зимним темным вечерам
По лесу , по ветрам я часто скучал.
Сидел , - уже в родной избе ,-
И плакался своей судьбе .
Утром на старые лыжи вставал
И , с удовольствием , по лыжне пробегал .
Слепит блеском снежный наст ...
Солнце... Ветер.. Снег в глаза ...
Вот это утро ! Вот это зима !
Ходил по лесу , восхищаясь
Морозным утром...Светлым днем ,
Солнцем...Жизнью !
Снегом...Льдом .
«»»»
Наступила вдруг весна !
Другая яркая пора ...
Подтаял снег ...
Пора...Пора !
В субботний день
Я по лесу гулял ,
Ветки сухие для костра собирал .
По снегу мокрому пошел ,
Тропинку прежнюю нашел .
И ноги промочил в воде ,
В темной , холодной , почти ледяной...
Бросил ветки ...Оставил дрова
И быстрее в деревню ... Там родная изба .
Боязнь серьезно простудиться
И в мир болезней окунуться ,-
Будто током обожгла ,-
Домой , в тепло , меня гнала .
Ведь если ноги простужу ,-
Ходить так резво не смогу .
Будут ныть , болеть суставы ,
Как у моего родного дяди ...
Дед об этом говорил ,
Когда воспитывал , учил.
Эти мысли огорчали ,
Эффективно подгоняли ...
Вот я дома ...В родной избе ,
Ноги мои в горячей воде .
Мне уютно и тепло ...
В избе с Людмилой хорошо.
«»»»»
В деревне душу исцелил ...
Вернулся в город ...Полон сил .
С Людмилой в парке я гуляю ...
Деревню часто вспоминаю .
Науку деда сыну обьясняю :
-«Держи голову в уме ...
Ноги, сын, держи в тепле..» .
Свидетельство о публикации №114032608444
Нафизя Ботнару 01.03.2019 11:36 Заявить о нарушении