Хопёр

Все хвалят Волгу, Днепр, Дон…
Моя любовь всегда с Хопром.

На зорьке –тянется спросонок,
С восходом – зябко задрожит,
А утром – ласков, как ребенок,
К полудню – юношей бежит;
Звенит упругих струй сплетеньем,
Играет бликами в кустах,
Шального ветра дуновенье,
И вспыхнет острой шашки сталь.
Перед грозою – брови хмурит,
В грозу, как старый дет, ворчит,
А после – шалый- балагурит,
В закат – задумчиво молчит;
В ночи – созвездья небосвода
И одинокая луна
Плывут, бредут, не зная брода,
И не касаясь тайны дна.
В его зеркальное теченье
Глядят столетние дубы:
Они-то видят отраженье
Казацкой, крученной судьбы.
То он, ворочаясь, вздыхает,
То сонной шелестя волной,
Кого-то, в чем-то упрекает,
Иль недоволен сам  собой…      1994г.


Рецензии