Нищета и гениальность

                Берегите нас, поэтов.
                Булат Окуджава

Дорогая, честно вам признаюсь,
Распахнувшись в горьком откровении:
Я спиваюсь, милая, спиваюсь,
Как спиваются в России гении.

Богу я молюсь. Но глух Всевышний.
Путь мой странен - он тернист и вьюжен.
Дорогая... Я в России лишний,
Я ни ей,ни вам совсем не нужен.

Дорогая, в этот мир бездушный,
Послан я, наверно, для страданий,
Для скитаний, боли и терзаний
Послан был я в этот мир бездушный.

Жизнь моя!.. Она, как роком мечена.
Грёзы и мечты - всё вне реальности.
Дорогая, мне дарить вам нечего
Кроме нищеты и гениальности.

Да, я нищий... Пусть звучит минорно.
В нашем веке, пошлом и проклятом,
Нищим быть - считается зазорно,
Не зазорно быть у нас богатым.

Впрочем, я богат - душевной болью.
В этом бед моих первопричина.
Эта боль всегда звалась любовью,
Эта боль, как жизнь, неизлечима.

Я люблю - и над собой не властен.
И, увы, мой жребий предрешён.
Человек влюблённый - он опасен,
Дерзок и, конечно же, смешон.

Человек влюблённый - он скандален!
Он стихия,смерч,землетрясение...
И - не приведи Господь, он гениален -
Тут ему и вовсе нет спасения.

Дорогая, истины простые
Кажутся всегда такой банальностью.
Я ни вам не нужен, ни России...
Вам - с душой, России - с гениальностью.

Откровенье - ветреный порыв.
Утомил вас? Дорогая, каюсь...
Вас - в печальном сердце сохранив -
Не прощаясь, в вечном растворяюсь.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.