***

Цветок, прекрасный как снаружи, так внутри,
Кипят-бурлят короткие минуты его жизни,
Волшебный миг настал: любуйся да смотри,
Узри  созданье жизни через многогранность призмы!

Находят интерес во внешнем, не в душе,
И больно, и противно, и с такою неохотой.
Но внешнее не стоит ни одних грошей,
Когда душа кругом насквозь пропитана болотом...

Цветок прекрасный, где и как ни рос бы он,
Останется прекрасным от созданья и до смерти.
А что же человечество? Хамелеон,
Сплошной хамелеон: то ангелы, то злые черти...

А впрочем, этот механизм необратим,
Закономерно это и сравнимо с чёрно-белым.
Друг с другом и один другому - побратим,
Как двое половинок, ставшие единым целым...
----------
К чему вверху я говорила о цветке?
К тому, что есть пред нашим взором что-то, что прекрасно.
Теплится жизнь в его последнем лепестке
Как доказательство, что всё-таки не всё напрасно.

25.03.14, © Юлия Аникина


Рецензии