Строгая зима

Ветер воет, ветер свищет,
Точно волк голодный рыщет,
Разметет снег по дорожкам,
Стукнет, рассердясь, в окошко,
Разных веток наломает,
На дорогу побросает,
И тому, кто был в пути,
Ни проехать, ни пройти.
Так завьюжит, закружит -
Во весь дух народ бежит.

Разгулялся не один -
С ним еще есть господин.
То Мороз идет степенно,
Он побелит всех отменно:
Нос, ресницы и усы
Разрисует для красы,
Заморозит руки, ноги...
Лишь медведь в своей берлоге
Спит, посасывая лапу.
До весны спи, косолапый.

И Мороз, и Ветер вместе
Жениху, его невесте,
Уж не очень и страшны.
Молодость, да влюблены!
Кровь бурлит, глаза сияют...
Кто любил, про это знает.
Только всё ж нельзя беспечно
Прохлаждаться бесконечно.
Обогрей скорее, милый,
Ее губки у камина.

По делам пришел — плотнее
Закрывай дверь поскорее.
Если в доме небольшая
Щель появится какая -
Сразу холод проберется -
Он к теплу все время жмется.
И мороз, и ветер тут
Своего череда ждут.
… Так неделя за неделей -
До чего же надоели!
Вся природа подустала...
А наутро тихо стало.

Сразу трудно и поверить -
Унеслись ветра, метели,
И морозец славный, робкий,
А снежок пушистый, ровный.
Так и хочется из дома
По тропиночкам знакомым
Прокатиться, разбежаться,
В снег упасть и рассмеяться...
«Все же очень хороша
Наша строгая зима!»


Рецензии