Дети войны

Иду по жизни, посох взяв,
В мороз, в пургу, и в непогоду.
И верю, что мои друзья
Пойдут за мной в огонь и в воду.
А, если под ногами лед,
Скользят при каждом шаге ноги,
Мне дружба силы придает
Не уходить с прямой дороги.
Какой бы трудной не была
Судьба лихого поколенья,
Хлеб дружбы – общие дела,
Надежды, вера и стремленья.
Все дорогие имена
Храню, пока не смолкнет сердце.
Ведь всех нас обожгла война,
Мои друзья, единоверцы!
Я помню, как в сорок шестом
Мы с эшелонов проходящих
Тащили ночью ржавый лом
С полей военных, настоящих.
Мы в том не видели вину,
Лом крали смело, без опаски,
А днем играли с ним в войну,
Винтовки взяв, надевши каски.
Мы те «МГ» и «ППШа»,
Пусть без затворов и прикладов,
До блеска чистить, не дыша,
В лесной «засаде»  были рады.
Тянул плечо тот арсенал
И жег пространство за спиною.
Он нам отцов напоминал,
Пропахших кровью и войною.
С собой носили мы тайком,
Гордясь, отцовские медали,
Оборванные, босиком,
Мы в детстве лишь в войну играли.
Но прежде, чем начнется бой,
Был жребий, не по-детски страшен,
Играли с собственной судьбой,
Кто будет «немцем», кто за «наших».
Лишь Петька с Саней, огольцы
Стояли рядышком в сторонке.
В боях погибли их отцы,
Домой вернулись «похоронки».
Стояли «наши» все на том,
И «немцы» соглашались вяло.
Коль не вернулись батьки в дом,
Сынам врагов бить  предстояло.
Но вдоволь наигравшись днем,
Бежали дружно «немцы», «наши»,
Туда, где старый водоем
Смывал с них пот «сражений страшных».
Галдели словно воробьи,
Смеялись, позабыв про беды.
Все наши детские «бои»
Кончались РУССКОЮ ПОБЕДОЙ!


Рецензии
Несколько раз перечитал эту работу, очень тронула. Прочтите, если есть желание, мои:

http://www.stihi.ru/2014/02/06/10356

http://www.stihi.ru/2014/01/13/5647

http://www.stihi.ru/2013/12/24/4356

С теплом! Влад.

Владислав Терентьев Самара   24.04.2014 20:54     Заявить о нарушении