Память души

.Прочла я пушкинский "Кавказ" в четвёртом классе -
Он был таинствен для меня, он был прекрасен.
Стремнины чувствовала я в краю равнинном
И как рождается исход слепой лавины.

Орёл, и тучи, и поток, и водопады -
Так было чисто и свежо от их прохлады.
И вечность что-то мне тогда чуть приоткрыла -
И холодок в душе своей я ощутила.

Но ниже рощи молодой густые сени -
Мне непонятные тогда - но тем не менее
Тепло и весело от них на сердце стало.
Спускался пастырь - нисходил! - и паслось стадо.

Мне очень нравился Кавказ. Но больше - слово,
Сверкающее, как алмаз, душе - обнова
На праздник радости, неведомой дотоле.
Угасли праздники...лишь пепел... и не более.

Потом я видела Кавказ. И он волшебен,
Для всех пяти известных чувств, как рай, целебен.
Но память высшая горит алмазной люстрой:
Над тем Кавказом и во мне, в той детской праведной стране, -
Невыразимое, как Бог, шестое чувство.


Рецензии