Птицы

Похожи на куриц, с клювом огромным,
Ходят по улице важно вороны.
Ходят, пугливо вокруг озираясь,
Ходят лениво перекликаясь.
Птицы, не звери, совсем осмелели,
Бросили ели и к нам прилетели.
Голод-не "тётка", в лесу пропадёшь,
Холод, как плётка, по пёрышкам дрожь.
Видно ли дело, чтоб мудрые птицы,
Стали поблизости к людям селиться?
Ворон, не голубь, он статный и важен,
Хитрый и умный, он в стае отважен.
Долог, не лёгок у ворона путь,
Некогда толком присесть, отдохнуть.
Утром, с рассветом, сбиваются в стаю
И по делам, по своим, улетают.
Дел неотложных у птицы полно,
Вовремя сложить из веток гнездо.
Вырастить деток, учить их летать,
Крепкими к осени, чтобы им стать.
Знание птицам, как людям нужно,
В жизни сгодится и очень важно.
Знание жизни, поверьте, не глупость,
Перерастает в житейскую мудрость.
Жизнь сохраняет, продляет года,
В мудрости сила, беда не беда.
Мудрые птицы подолгу живут,
Пусть некрасивы и странно поют.
Их осторожность спасает от смерти.
Будьте, как птицы, поэту поверьте.

               *******


Рецензии