Прошу изготовить два манифеста 23

               


                Воронцов входит.

Прошу вас, канцлер, изготовить два манифеста.  Первый о моем вступлении в брак с Григорием Григорьевичем Орловым. (Воронцов хочет что-то сказать.) Не возражайте, граф! И второй о даровании графу Алексею Григорьевичу Разумовскому, яко законному супругу покойной императрицы Елизаветы Петровны, титула «Его Императорское Высочество». Со вторым отправляйтесь к Разумовскому, и пусть он, ради утверждения этого манифеста, представит на мое усмотрение те брачные контракты, что у него хранятся.  После этого представляйте мне на подпись первый манифест.
В о р о н ц о в (в ужасе). Не делай этого, матушка, погибнешь!
Е к а т е р и н а. Ваше сиятельство, не учите мое величество.
   
                Воронцов удаляется.
 Будем ждать.
Г р и г о р и й. Катенька! Коли это случится, другим человеком стану! Пить брошу! драться брошу! всё брошу! Увидишь! (Убегает.)   
Е к а т е р и н а. Теперь всё зависит от Разумовского, последнего гетмана Малороссии. Догадается старик, что мне от него нужно? Думаю, догадается!  Ежели он до сих пор эти грамоты никому не показывал, не покажет и сейчас.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии