Я мало знаю о войне
Я мало чего знаю:
Читала,
Слышала.
Вот только и всего.
А вот, увидеть вдов
Послевоенных
Мне довелось-
Кишило ими
Русское село.
Все жили бедно-
Нечем разгуляться:
От мужа-то
В наследство ей дано:
Уж если коровёнка-
Слава Богу.
Да деток- полон дом,
Считайте-повезло.
А многие и это потеряли:
И муж погиб,
И деток тиф свалил,-
Осталось только
Свечки по ним ставить,
Просить у Бога,
чтобы участь облегчил.
А были и такие,
Словно первоцветы:
На фронт в июне,
Проводивши жениха,
Увяли,
В ожидании привета
И весточки от милого дружка.
Да!Весть была,
Когда хлеба убрали
И листья сбросил уже
Старый клён:
Пришло письмо
Козённое,
Чужое,
Его принёс
Колхозный почтальон.
И свет померк,
И мир перевернулся:
Как жить теперь?
А может это сон?
"Не верь,неверь",
Твердит упрямо сердце.
Звучит печально
Колокола звон...
И говорили бабы,скорбно,
Про такую:
-Да девка ведь ещё.
Чего она-то ждёт
Ведь мать его
Письмо из части получила,
Поминки справила,
Вот слёзы теперь льёт.
А ей смириться надо бы:
С неё уж хватит,
Ведь молода ещё,
Так жизнь,гляди,пройдёт.-
Невеста, с грустью ,
Смотрит на дорогу,
Где едва виден
Дальний поворот.
Да нет любимого:
Он так и невернулся.
Прошёл после войны
Немалый срок.
Война забрала
Друга дорогого,
Забрала навсегда-
Не отдаёт.
Так и живёт:
Нет ни детей,
Ни мужа.
Проходят мимо
Вёсны и года.
Красива
И по-прежнему пригожа,
Хоть голову покрыла седина.
Свою разлучницу
Простить она неможет:
Вдовой-Невестой
Все её зовут.
В деревне ловко
"Бирка" прилипает
Средь многих вдов,коль надо,
И найдут.
Она и не в обиде:"Эко дело"
От этого с неё не "убудёт".
Бывало,сядет
Под берёзой белой,
Да тихо песни
Грустные поёт:
Про то,как ждёт,
Как любит
И как верит,
Какие светлые о нём,
Ей снятся сны...
Поёт Невеста.
Песня,словно стоны:
От горя рвётся
Из полночной тишины...
-Ах, милый мой,
Проходят мои годы
Ах,милый!...
Ох,да если б не было войны!...
арпель 2010г.
Свидетельство о публикации №114032603766
Ирина Еремина Космея 06.10.2016 13:30 Заявить о нарушении