Баллада о нудном грузе

Кузнец был не в духе последнее время.
Работа стояла, валилась из рук.
Упало  ему неотложное бремя
Замкнулся петлею загадочный круг.

Все дело в заказе. Клинков три по десять
Ему заказали из дальней земли.
И звонкого злата сулились отвесить,
И речь о доставке, елейно, вели.

Кузнец расстарался, заказы исполнил.
Вот только загвоздка возникла одна.
Какую бы тару заказ не заполнил,
Не лезет, иль рвет все до самого дна!

Семь дюжин потов с кузнеца укатилось.
Неделю бессонница душу драла.
А злость на заказчиков хитрых копилась
И гневный огонь вдруг спалил все до тла!

Собрав все заказы, кузнец размахнулся,
И в ящик забил их кувалдой своей.
Потом, облегченно вздохнул, потянулся
Закрыл подлый ящик и сел у дверей.

Пришел караван. Короб  чинно сгрузили.
Открыли и ахнули все от тоски.
Клинки в нем так плотно и мощно забили,
Как будто весь ящик зажали в тиски.

Неделю пытались извлечь, но все тщетно!
Заказ монолитом железным лежит!
Лупили ногой – результат незаметно!
Отбили все пальцы, но ларчик закрыт!

Тогда кузнеца на подмогу подняли.
Пришел он угрюмый, голодный и злой.
Увидел он ящик, в сердцах размахнулся
И треснул по таре своей булавой.

Клинки, словно птички летели и пели.
Втыкалися в землю, в заборы, в дома.
Народ разбежался, рванул во все щели
Спасаясь от стали, что жалит сама.

Насилу отбились. Кузнец же довольный
В родную сторонку неспешно пошел.
А люди потом вольно или невольно
От свиста любого ломились под стол.


Рецензии