1 Рулон с усищами

Рулон с усищами 

 «Утро красит ярким светом! Стены древнего кремля!» - вдруг донеслось со стороны школы по всей Субачевке, и соседи нашего барака так шумно обрадовались «выборам», что и мои родители засобирались под «кипучую и могучую!» на «бесплатное кино», как обещает отец пристёгивая к пиджаку медали, «и тремя баночками шпрот и майонеза, нас же трое» уточняет мама, завязывая ему галстук «и просили не опаздывать».
В гулких коридорах школы звучит музыка и суматоха, ну и мы радуемся со всеми, и что в буфете ещё и какой-то «венгерский горошек» стали давать, но наконец отец приподымает меня «проголо» совать листки в ящик, рядом с огромным портретом улыбающегося нам дедушки Ленина, пионерки мне салютуют и я отпускаюсь в «красный уголок» на «хроники дня».
И сидеть бы там тихонечко на полу перед экраном с пацанами, да «америкашка» стал палить из огнемета по джунглям где засели наши, ну и я затопал и загудел со всеми.
«Товарищи! Просьба не курить и не шуметь!» скомандовал кто то.
«Да я и не курил вовсе, и вообще это дым от огненной струи, а куда он мог деваться?», да и давно хотелось узнать, а что там за загадочной белой простыней куда все прячется, а она вот, рядом, и пополз я на коленках за сцену, а за мной и соседские ребята.
«О! И тут хроники показывают!» расселись мы ближе, вертя головами и стараясь понять куда все исчезает, но громадный рулон стоявший под самый потолок закрывает вид, а тут и какую-то ерунду про собрания и разбирания «культа яичности», где поднимают руки и «клеймят позором» стали показывать.
«А давай сдвинем!»
«А давай!» - и мы дружно навалились, а рулон качнулся и с грохотом завалился, раскручиваясь и показывая гигантские брови, глаза, нос и усищи, с ухмылкой съехавшие со сцены к людям и в первых рядах почему то ахнули "Стали !..""Стали ?.." вскочили задние
«Погорим..» выкрикнул кто то и все за теснились к выходу.
Ну вот, я так и знал что этот америкашка что то подожжёт.
Эх, во зря рулон тогда убрали, за него всё пряталось и исчезало, а бесплатное кино больше не крутили..


Рецензии