К работе будь лицом!

         На  сенокосе.
Вечер  тихо  таял  над  поляной.
И закат горел,  как от  стыда,
Что  гуляка--месяц,  словно  пьяный,
Цапался  рукой  за  облака.
И на луг. усыпанный  росою,
Пар тянулся  дымом от  реки.
Бабы  довольнехоньки  собою
Доставали  с  хлебом  узелки.
Жил  костер. Вокруг  густели  росы.
Пахло остро   скошенной  травой.
Бабушка Егоровна к покосу
Шла  через  березнячок тропой.
Шла  среди  душистого  раздолья,
Как хозяйка, царственно--горда.
И  над  нею, как по  водополью,
Плыли очень  мудрые года.
Я  сидел  усталый и  покорный.
Руки  на  колени положив,
Я  мозоли  твердые,  как зерна,
На  ладонях  честно заслужил.
И шутили бабы  надо  мною,
Как  остры  и  верны  их  слова!
"Мол,  набил  мозоли  я травою,
Не  сойдут  теперь  до  Покрова"
" Разлюблю,  мол, жизнь  деревенскую,
И сбегу я  в  город от  земли.
Буду  кушать колбасу да  венские
Без  труда   в   навозе и  пыли.!"
Бабушка  Егоровна  взглянула 
С материнской  лаской   на  меня,
И усталость мигом  улизнула.
За копешку  сена  схоронясь.
"Над  парнем  хоть бы   сжалились.
Вам  языки б  связать,
Вы, бабы  только  б  жалить,
А  нет,  чтоб  показать!
Черна  наша  земелюшка
Да  хлеб  родит!
В  ней  столько  силы   собрано,
Как  в  нашенском  роду.
Зубов  немало  сломано
У  тех, кто  нес  беду.
Гуделки--пересмешницы,
Как мак, красны.
Хоть и большие  грешницы,
Да  нету  им  цены.
Их  шуточки---забавушки
Не  осуждай. ни  в  чем.
Они  России -матушки  крепкое   плечо.
Хиханьки да  хаханьки
Бросьте--ка  , бабы,
Паренек  он   махонький
Подрастет  до  свадьбы.
Помучится, научится
И будет  молодцом!
А  труд  всегда  окупится
К работе  будь  лицом!"
И  от  этих  слов  ее  простецких,
Что  звучали  музыкой  в  тиши,
Вдруг  себя  почувствовал я  дерзким
И  неузнаваемо большим.
Поскорее  дайте  мне  литовку.
Я  пройдусь  по  клеверной  листве,
Приучая  силу  и  сноровку
Жить  с  землей  и  травами  в  родстве.
Я  наставлю  сам   стога  большие.
Вдоль  реки   на  сотни,, тыщи  верст,
Чтоб  с  лугов  березовой  России
Запах  долетал  до  синих  звезд.


Рецензии