Вердикт

               

Означен вердикт: «Повредился рассудком»!
Степень звона взлетела в пропорции дней.
Резью – адов огонь горит под желудком:
- Ты сбирайся, убогий, в заветность теней!

…Ариадна сплела уж тропку Тартара.
Гнев Медузы-Горгоны умчал в зеркала.
След ракеты средь неба – дума корсара,
Что меж всполохов звёзд устоит, как скала.

Небоскрёбы омыты потом и кровью –
Гул моторов добавил стенанья и смерть.
Сноб английский степенно пышет здоровьем:
Стипль-чез оградил очей пустых круговерть.

В африканской саванне бликом озёра –
Миражи испарений пустынной воды.
Эхо хрипов и вздохов смяло просторы –
Долетая до кручи Тянь-шаньской гряды.

…Вряд ли Эйфель игрой впадал в ликованье,
Озирая всю ширь Елисейских полей:
Творенью Париж воздал данью признанье –
Воплощение в мозг не влилось, как елей.

Критичность творца – до безумия вечна!
Все итоги смывает поток горьких слёз. –
Всевышний внушил: «Эта жизнь быстротечна!
И в ней факелом ярким – предел явных грёз»!

Миг внимает сему в огранке условий:
Если, что-то не так – мол, возьмёмся за ум?!
Парацельс богу внял: «Идеи не новы!
Чел желает, чтоб век был ему добрый грум»!

…Вердикт подтверждён: «Повредился рассудком!
Статус слов, вознося за пределы основ.
Тщетно мозг подвергая боли и пыткам.
…Излияние дум – увлечение умов».

                ***


Рецензии