151. Юность Петра

В детстве смерть ужасную он видел,
Как бояр на копья поднимали,
Помнил, как стрельцы в лицо кричали,
Пётр их на всю жизнь возненавидел.

Не стремился он сначала к власти -
Протекала жизнь его безгрешно,
И считал Пётр за большое счастье
Проводить дни средь своих «потешных»,

С ними брать и крепости, и форты,
Проводить различные маневры,
А под вечер к милому Лефорту*,
В слободу, чтоб успокоить нервы.

Делать у того всё был он волен,
Всякое случалось там порою...
Но все чаще старшею сестрою
Софьей юный Пётр был не доволен.

И опять стрельцы загоношились
(Видно, мало их ещё учили!),
Вот тогда-то неизбежное свершилось –
В монастырь царевну** удалили.

Пётр морские постигал науки,
На уме лишь - корабли и верфи,
Власть же взял он в собственные руки
Только после материной смерти.

-----
* Франц Яковлевич Лефорт — русский государственный и военный деятель, генерал (1693), адмирал (1696) (это даёт основание иногда называть его генерал-адмиралом), сподвижник Петра I.
** Царевну Софью сослали в Новодевичий монастырь.


Рецензии
Начало славного его пути!

Вадим Константинов 2   26.03.2014 15:53     Заявить о нарушении
Благодарю, Вадим! Жму руку!

Иван Есаулков   26.03.2014 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.