Наказанный презреньем

Как сложно объяснить, что это больно,
Когда твои усилия лишь тлен.
Пора бы, может, самому сказать "довольно",
Не ждать от жизни новых перемен
И не стремиться... рухнуть вниз, в болото,
Пускай трясина уберет следы.
Не рваться в первые ряды, не ждать почета,
Не знать, каким ничтожным покажусь. Ведь ты...
Вы... наградили тщательным презреньем
И указали шанс уйти за дверь,
А я... устав сражаться и бежать, без лени,
На голой горечи, открыл свой счет потерь
Ведро воды? Ушат каленой стали -
Мне влился горло и остался впредь
Как плохо, что меня Вы посчитали
Достойным времени (потраченным)... успеть бы
Извиниться, поклониться низко, но нет -
И все сгорело в пламени обид.
Вы ждали от меня побед, не быть статистом,
А я... а я, похоже, очень сильно влип
В свои же мысли. Так далек от боя,
Что потерялся в кутерьме всего
Довольно. Правда. Только недовольны
И Вы, и я... но легче ли с того?
Что сдамся и уйду ничком в трясину,
Порывом первым: пасть и не дышать.
Такой вот глупый выбор - быть, сражаться...
Всё начинать опять?

В конце концов, я потерял так много...
Так не пора ль пробовать создать?
Себя.


Рецензии