Ибн Араби. Три я
Три “я” забыть суфит обязан непреложно:
“Моё”, “Меня” и “Мне” - запомнить то несложно.
Ведь суфий - это тот, кого уже здесь нет,
И ничего себе приписывать не должно.
******************************************
Подстрочник:
http://www.touching.ru
ИБН 'АРАБИ
Мухйиддин Мухаммад Ибн Али ибн Мухаммад ибн Араби ал-Хатими ат-Таи ал-Андалуси
(Мурсия, 28 июля 1165 — Дамаск, 10 ноября 1240)
— исламский богослов , крупнейший представитель и теоретик суфизма, философ, мистик и поэт. Исходя из веры в возможность непосредственного общения души с невидимым и не осязаемым богом, приходил к полному отрицанию всякой религиозной обрядности. Он говорил, что истинна только интуитивная вера, религия сердца. Любую веру, основанную на догматах или на умозрении, можно опровергнуть. Поэтому форма религии не существенна, молиться можно и в мечети, и в христианском монастыре и в языческом капище перед идолом.
(И. Гольдциер. Лекции об исламе. И.П.Петрушевский. Ислам в Иране.)
Свидетельство о публикации №114032601492