Доктор Фауст

Ах, время, время, твои скрижали
Вспять развернуть нам – дела легки:
Пылила стёжка, кусты дрожали,-
Великий Гёте слагал стихи.

Сюжет легенды очерчен чётко,
Преданье гений берёт внаём:
О том, как Фауст связался с чёртом,
Что получилось у них вдвоём.

Великий Гёте, великий Гейне,
Великий Шиллер… За томом том –
Горели книги в огне Геенны,
Сначала – книги… А кто – потом?

О, серенады, ноктюрны… Что ты
Грустишь, мой ангел? Ночь и цветы!
Какие звуки, какие ноты!
Как можно слушать – не став святым?

И нежный лютик – Бетховен Людвиг,
И хрупкий Шуберт, и грозный Бах…
Горели книги, горели люди,
А доктор Фауст… сидел в кустах.

Костры пылают? Ну почему же?
Не интересно… И скучно, чёрт!
Кусты дрожали… Их смертный ужас
Пронзал пространство на сотни вёрст.

И, затаившись, наш доктор Фауст
Весь в пентаграммы вложил свой пыл,
А рядом пели про «юбер аллес!»,
И с хрустом время вбивали в пыль…

Душевной боли мы избегаем,
Комфорт лелея, храня уют,
Картины пишем, стихи слагаем…
А "юбер аллес" – опять поют.


Рецензии
Елена, как злободневно! Добро и зло всегда будут противостоять друг другу, может быть, это закон жизни, ведь как бы мы поняли, что прекрасно,если бы не было ужасного "юбер аллес"?

Татьяна Дружинина 2   02.05.2014 10:22     Заявить о нарушении
Интересное замечание, Татьяна. Спасибо Вам.

Марина Елена   02.05.2014 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.