Три цвета победы

Авторская песня-баллада
(Текст - под редакцией Марины Палта)

Ночь в сентябре, зажглись на небе звёзд армады…
Назавтра будет бой, но прапорщик не спит…
Ему бы отдохнуть перед сраженьем надо,
А он на небо звёздное глядит.

Но сон берёт своё, и офицер смыкает
Усталые глаза, и снится ему луг,
А на лугу он божью матерь вдруг встречает,
А с нею - трёх божественных подруг.

Она как бы сошла с Владимирской иконы,
В чей день начнётся бой в полях в Бородино…
Он на колени пал, спросил её с поклоном:
«Скажите, что же нам предрешено?»

И божья мать ему на это  отвечает:
«Со знаменем в руках пойдёшь на битву вновь,
На знамени твоём три цвета означают
И веру, и надежду, и любовь.

У веры белый цвет, как облако на небе,
Без веры никогда врага не победить,
Вас вера окрылит и приведёт к победе,
Пока ты веришь, продолжаешь жить.

Небесной синевой окрашена надежда,
Надеждой можно всё на свете превозмочь!
Надежда озарит дорогу светом нежным,
А без надежды жизнь темна, как ночь.

А красный – свет любви - любви к своей отчизне,
Любви к своей земле, к родному очагу,
И если любишь ты страну сильнее жизни,
Тебя в бою не одолеть врагу!»

И утро настаёт, и гаснут в небе звёзды,
Туманная заря клубится над землёй…
Но пушки тишину разбили залпом грозным
Тем утром начался кровавый бой.

Со знаменем в руках и стоя на редуте,
Он видел, как полки французские идут…
Казалось, что пришли последние минуты,
Но… русские не отдали редут!

Французы по нему неистово стреляли
И захватить редут пытались вновь и вновь,
Но сквозь огонь и дым на знамени сияли
И вера, и надежда и любовь.

Одиннадцать часов не выходя из боя,
Четырнадцать атак отбили с ним бойцы!
Кутузов им сказал: «Богатыри! Герои!
За мужество спасибо, молодцы!»

В бою они дрались все с верою в победу,
С надеждой, что живыми  из боя выйдут вновь,
А в их сердцах горит прекрасная, как прежде,
К России - своей родине – любовь!

Они в Бородино себе снискали славу,
Победой проросла их пролитая кровь!
Никто и никогда не победит державу,
Где веру чтут, надежду и любовь!


Рецензии