Даная

Над тихим облаком тумана -
Восходит из ночной тиши,
Главою небо попирая,
Заря ... В округе всё молчит...
Всё внемлет, радуясь надежде,
С томлением  трепетной души,
И в сладкой неге безмятежной,
И в обреченьи безнадежном,
Лесов, нехоженой глуши.
Грядёт Рассвет.
Вдруг птичий гомон:
Взрывает! ночи тишину!
Привет тебе - восставший Амун!
Вдохнувший, в юную красу -
На чудо, хрупкую надежду!
Свет растворяет темноту,
И раскрывают свои вежды -
Цветы, блистая на свету,
Росинками из слез-кристаллов.
Меж ткани робкий луч проник,
К ланитам скромницы жеманной,
Как к тайне, - чувственно приник.
Луча тепло, волною неги –
Разлилось… С трепетом в груди,
Рот приоткрыв, и еле-еле -
Устами Дева шевелит:
- Ты здесь мой друг? прими ж скорее,
Сей Скромный дар моей Любви…
И изогнувшись в страстной неге,
Волной кипучею на бреге –
Вспорхнула Дева в забытьи…
И Дух восстал! И сумрак сброшен!
И всюду жизнь! И всюду Свет!

В музее, в раме золочёной:
«Даная»  – Рембрандта  расцвет.


Рецензии
Я иногда думаю, что не формами "берёт или даёт" Даная (та, за занавесом, возможно, и покраше будет); а восхищает зрителя, по-моему, свет, в котором героиня буквально купается.

Наталья Ушкова   03.05.2014 11:27     Заявить о нарушении
У каждого свой камертон, Наталья. Как звучишь - то и видишь.
Благодарю за визит. Творческих успехов,

Павел Дудин   03.05.2014 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.