Вечный зов

Меня ночами лунными зовут
Куда-то вдаль воспоминанья
Они тропою памяти ведут
С тобой, как прежде, на свиданье.

Любимый край мой, мною не забытый
В трудах, где моя молодость прошла
Снегами вечными в горах укрытый
Хранишь частицу моего тепла.

Иду тропою я воспоминаний
Передо мною горы и снега
И с неизведанным мои свиданья
Дремучая готовит мне тайга.

Я снова слышу шорохи ночные
И ржанье лошадиное во сне
И броды рек холодные, дневные
Я ощущаю на своей спине.

Весенним ветром я согрет теплом
И лаской солнечного света
Напоминает опыт о былом
Мне краткость северного лета.

Я слышу клич летящих птичьих стай
От встречи с Родиной, землёю
Им был всегда гостеприимным край
Я слышал раннею весною.

Я слышу шум осенний и таёжный
С деревьев опадает как хвоя
И в небе журавлиный крик тревожный
Печали расставанья не тая.

Шумит где-то осенняя тайга
Шуршит листвою под ногами
Меня зовёт таёжная пурга
Зимою долгими ночами.

Я слышу скрежет за стеной палатки
Рвёт вьюжный ветер и шатает дом
В руках колышутся листки тетрадки
А за стеной Гоморра и Содом.

Пятидесятиградусный мороз
Трещит печурка сухостоем
Не высунешь за стенку даже нос
Себя ты чувствуешь изгоем.

Шатает ветер, рвёт мою палатку
Трещали швы уж ветхо по углам
Лишиться мог я вдруг своей тетрадки
И потому молился всем Богам.

Чтоб маленькая печь из тонкой жести
Что на поленьев несколько сухих
Она спасала бы меня от смерти
И рядом несколько бродяг других.

Моя молитва помогла, иль нет
Моя палатка уцелела
Дождались мы в ней кое-как рассвет
Но на висках вдруг побелело.

Я в мыслях где-то был далековато
И, кажется, на южном берегу
Там, где светло и на душе богато
Не надо злую мне молить пургу.

Чтоб сжалилась бы над моей судьбою
Не рвала в клочья ветхий, старый кров
Дав нам декабрьской светлою порою
Чтоб навсегда покинуть край снегов.

Бежит лохматая лошадка
На санях скарб походный мой лежал
Со мною мятая тетрадка
Я навсегда отсюда уезжал.

Не раз палатка и с тех пор хранила
Меня в таёжных и других краях
Лошадка также вот меня возила
В таких же точно розвальнях-санях.

И вновь шумела осенью тайга
Скрипела снегом под ногами
Звала меня таёжная пурга
Зимою долгими ночами.

Сквозь вьюги злобной завыванье
Я слышу голос нежный, дорогой
И вспомню страстное свиданье
Я с милой девой, машущей рукой.

Я обнимаю слабою рукою
Хочу её я страстно удержать
Уносит ветреной её пургою
И нету сил её уже догнать.

Я слышу голос милый и зовущий
Но уносимой девы пургой вдаль
И вечный страстный зов меня влекущий
Судил меня на вечную печаль.

Я слышу снова вьюги вой таёжной
Её призывный, заунывный зов
Порывов ветра нет уже тревожных
Не расшатает уж ничто мой кров.

Ведь над плитой могильной нет палатки
Лишь ветер прошуршит в лесу волной
Листки помятые моей тетрадки
Ждёт тлен, но всё равно уйдут со мной.

27.10.2005г.
25.03.2014г.


Рецензии