День Победы

Вновь поют соловьи
И цветут за окном абрикосы,
Зеленеют луга,
Отражаясь в безмолвьи прудов.
Но опять и опять
Вижу я те кровавые росы
Мной не прожитых страшных
И памятью чтимых годов.
Всколыхнулась земля,
И пронзительно воют сирены,
Небо в чёрных крестах
Опустилось доской гробовой.
И осколки летят,
Разрывая тела наши, вены,
А в глазах только страх
И бессилие боли тупой.
Крики, стоны вокруг,
Чёрный дым от пожарищ,
Кровь и пыль на губах
Да желание страстное жить,
И слова старика:
«Помоги мне, товарищ!» -
Мне звучат и сейчас,
Чтоб не смог я всё это забыть.
Всё накрылась, вокруг,
Преисподнею ада.
Дома нет твоего,
Обелиском – печная труба.
И огарки костра
От вчерашнего буйного сада,
Да на Доме культуры
Зияет от бомбы дыра.
Было страшно сперва,
Понимаешь, так сразу бывает.
Нужно сделать лишь шаг,
Чтоб поднять своё тело с колен.
И опять вижу я,
Как он молча с винтовкой шагает…
А затем будет бой,
А потом будет смерть или плен.
Будут ночи без сна,
У станка или печи.
Партизанские тропы
И холодной землянки уют.
Сталинград, Ленинград,
Репродукторов пылкие речи,
И с парада в Москве
Сразу роты в атаку пойдут.
Будет радость побед,
Будет горечь утраты.
Эшелоны живых
И войной искалеченных тел…
Но дойдут,  доползут,
Добегут до Рейхстага солдаты,
Чтоб на цвет абрикос
Я сегодня с тобою смотрел.
                21.06.2012


Рецензии