В пыли придорожной

От Луки 18:35-43


В пыли придорожной,
У старой дороги,
Вдали от жилища,
Сидел человек.
Одет был убого,
Разутые ноги…
Не видел он красок,
Не видел он свет.
И то, что для нас
Так явно открыто,
Для ока его было
Мглою покрыто.
Не видело око,
Но ухо ловило
И шум и движенье,
Дыханье зари.
Он грелся в лучах
Восходящего солнца
И слышал он часто
Смех детворы.
Взывал к милосердию
Слепой у дороги:
Кусочек бы хлеба,
Вина иль воды.
Протягивал руки,
Прося подаяния,
Живя ежечасно
В объятьях тоски.
Он видеть хотел
Цвет синего неба
И зелень травы,
И мерцание свечи…
Стремилась слепого
Душа к озарению;
К прозрению стремилась
Под мглою душа-
Он знал, что есть Тот,
Кто дарит исцеление-
Он знал, что Иисус
Творит чудеса.
Но то, что ему
Сам Бог явит милость,
Не ведал слепой
У дороги тогда.
А сердце томилось…
Томилось,…томилось…
И вот… на дороге
Слышны голоса…
- Иисус Назорей?!
Иисус, Сын Давидов!-
С надеждой и верой,
Открылись уста.
- Помилуй! – кричал
Слепой у дороги.
Всему своё время
Под солнцем у Бога –
Слепой это понял
Так ясно тогда.
Не слушал людей,
Не внимал наставлениям,
От сердца кричал:
Помилуй меня!
Прозреть я хочу,
Тебя хочу видеть!

И Божия милость
Открыла глаза…

В убогой одежде,
Разутые ноги…
Он шёл за Иисусом
И славил Творца!

                14.03.2001 г.


Рецензии