Балалайка

Всяк проснулся и жил,
С балалайкой дружил,
Струны дёргал, кричал и смеялся.
И метанья души
Не погасли в тиши:
Сладкий сок в балалайке остался.

И к концу Всяк пришёл,
А в конце частокол.
И осталась одна балалайка.
Я же мимо прошёл
И её там нашёл,
И прошу: про их жизнь мне сыграй – ка!


Припев: Знаешь ты, Боже ж мой,
               Я так создан тобой:
               Погружаясь в людские мечтанья,               
               Я там истину пью,
               А потом песнь спою:
               Им про их же любовь и страданья.

Как жить, не знаю я:
Мне это и не нужно!
Пусть все мои друзья
Кричат, что мир недужный

И чёрный, и пустой,
И мерзко – некрасивый…
По мне ж: весь плачь людской
От недостатка силы.


Припев: Знаешь ты, Боже ж мой,
        Как хочу быть с тобой –
        И тобой мне дана балалайка.
        В тёмных дебрях души,
        Где давно ни души,
        Про богатых ты мне наиграй-ка!

Сильный только смеет
Светить избытком силы,
Как красотой умеет
Одаривать красивый.

Мудрец не обедняет,
Мне мудрости отдав.
А вор мечту теряет,
Карманы обобрав!

Припев: Знаешь ты, Боже мой,
        Как хочу петь с тобой!
        Мне поможет моя балалайка!
        В тёмных дебрях души,
        Где давно не души,
        Ты мне песнь о любви наиграй-ка!

Жил святой человек,
Правду счастьем измерил.
О любви пел весь век
И душе своей верил.

Мог иметь, что хотел.
Что ж желают святые?
Море счастья в надел
Да мечты золотые…


Рецензии