Аркан 10-ый Колесо Фортуны

#Nii
__
Что здесь действительно страшно? Твой сон, помнишь, ты мне твердил,
как ты мечешься по аэропорту и никак не можешь меня найти,
как в квартиру мою дверь увидел закрытой на все замки,
и осталось лишь выбиваться из последних каких-то сил, -
ты стучишься, но дверь чужая, мы напутали ярлыки.

Что здесь действительно страшно? Твое будущее; помнишь, ты ожидал,
лет через двадцать проснешься в квартире, гордый, как генерал,
с проседью на каштановых, глазами, как мутный дым;
разбитый, пройдешь на кухню и выпьешь стакан воды,
хмуро посмотришь в зеркало, - говорили тебе, не пей,
от этого легче не станет, напротив, прицепится, как репей,
но у тебя же своя голова на плечах, и чужих она не глупей.

Насыплешь корм попугаю, включишь сводку дурных вестей;
у тебя, может, даже будет собака – ротвейлер или шарпей,
он будет внимательно слушать все, что ты говоришь.
Почешешь ему за ухом:
- Тише, хороший, тише,
Что скажут нам про события за этот прошедший год?

«…солдатам от жалости будут на службе вводить антидот…»
«..Ортега-и-Гассет был прав, предрекая в Мадриде восстание масс…»
«… еще приходите смотреть – Атлантида затонет в двадцатый раз!»

А у нас все не как у людей, ни проблемы какой на показ.

Так и что здесь действительно страшно?
Вечером в бар с последней парой друзей
выпить светлого пива, сыграть партейку, на девушек поглазеть,
затем - искать виноватых, ворочать жизнь до последнего «до» –
вспомнив мой город, озлобленно рыкнуть «чтобы ты, сука, сдох»,
с досадой схватиться за голову, морщиной прорезать лоб,
промолчать, но подумать гневно, какой же я и придурок, и остолоп,
какого слепого черта себя позволил ты обмануть,
ведь я – погремушка, разменный рубль, как не увидел ты мою суть,
что и годы спустя эти мысли тебе в сотый раз пропороли грудь.

Ну, что же здесь страшно? Давай разберемся, во что превращаюсь я.
У меня все будет отлично – дом, работа, возможно даже своя семья,
растолстею немного, только все еще буду весьма симпатичным (вроде), -
это будет естественным при моих генах и при моей породе.
Да, и может быть, снова начну говорить о себе в женском роде.

Страшно не это; страшно здесь то, что мы стариться будем врозь,
что не сумею отговорить, когда ты пойдешь за своим «авось»,
что не смогу позаботиться ни о тебе, ни о псе, ни о попугае.
А вот сам факт, что на флаге моем, как эмблема, ты будешь прошит насквозь,
это меня ни секунды не напугает.

               


Рецензии
Неожиданно понял, что не могу его читать не вслух. Хочется декламировать, выделяя чуть ли не каждую строчку. Конечно, прочтение вслух, лучше авторское, но мне даже с моим голосом понравилось. Его нельзя читать - его нужно орать на главных площадях больших городов, пока не сорвёшь голос. Великолепное, продирает. Безумно нравится. Твой творческий кризис стоил того, чтобы написать такой шедевр. С теплом =*

Дэнни Дитрих   25.03.2014 19:19     Заявить о нарушении