Злейший враг и лучший друг

Давай, без фальши и без фарса,
Без лунно-чайной тишины,
В дыму Шопеновского вальса
Попробуем вернуться в сны.

Попробуем туда вернуться,
Где в воздухе слова звенят,
Звенят и в такт дыханью бьются,
И ничего не говорят:

Застряли в горле - цепко, крепко,
Всё исцарапали внутри.
Как мотыльки, как однодневки
Кружат в пространстве до зари.

Застряли в горле. Кровоточит,
Из горла вырываясь, звук.
Мы б и сидели так до ночи:
Как злейший враг и лучший друг,

Припоминая все паденья,
Все поражения в бою...
И тут же б с чистым восхищеньем
Про дружбу спели бы свою.

И так сидели б до рассвета:
Ты - засыпая в тишине,
А я - с истлевшей сигаретой
И со смятением во мне.


Рецензии