Вы забыли?

(Ответ на инсинуацию стиха И.Бродского (1991г)
об Украине - Анне Креславской)

Вы забыли, как мы стояли
на Майдане – на разных баррикадах:
с одной стороны – непонятная Рада,
с другой – кто ей противостояли -
с каменюками и железным ломом
ломились, давились скопом?

Вы забыли, какой был развод:
земли, народов и упавшей власти:
«Эй, кто там ещё не во власти - залазьте!»,
пока орёт пьяный от крови народ,
пока, закрывая прыщавые лица,
свободой лица стремятся давиться?

Вы забыли, как Керенскому сродни,
когда, как в России, решалась воля,
Янукович бежал, как с поля боя
под мышками рук у своей родни,
чтобы после в Москве резидентом
заявить о правах президента?

Вы забыли, про борозду пропахавшую
веру, и семьи и судьбы людские,-
Киев, кому ты достался, Киев,
променявший себя на похабщину
надрывного воя из динамиков,
автоматы  и динамиты?

Вы забыли, как, ссаживая с поезда,
молодчики грабили вас с хитрой миной,
требуя кричать «Ще не вмерла Украине!»,
окружая вас стаей ночью поздно,
угрожая вам новой власти расправой –
вот, что значит он – «Сектор правый»!?

Вы забыли, как запретили вывоз
всех, что ни на есть, электротоваров,
получая их у выезжающих даром
(что холодильник, что телевизор),
строя из себя судье третейскому ровню:
«Что, москаль, то плохо?» - Я помню.


Вы забыли? А я так знаю точно,
что злоба таилась в вашем сердце,
чтобы когда-нибудь единоверца
выгнать с единой земли бессрочно,
вымарать буквы, разрушить церкви, -
вера ваша, униаты, терпит.

Это ж надо было суметь – так нагло
влезть в Историю западной выей,
то, что всецело отдались вы ей,
видно, западной вые мало.
Кто, на суку сидит и сук тот рубит,
История очень таких не любит. 
       25.03.2014г.


Рецензии