Не искушай меня Россией

Не искушай меня Россией,
О ней все помыслы мои,
 По ней душа моя тоскует
И как тоскою той болит.

  Болит дыханием просторов,
Речных молчаньем берегов,
Лесами, рощами и словом,
Так непонятным для врагов.

   Болит открытостию доли,
Болит скорбями всех веков,
Болит тем самым русским полем,
Полынно-сладким от боёв.

   Болит. Болит. И тем милеет.
Добреет. Чище говорит.
Она той болью не стареет,
Та боль её лишь молодит.

   Седеют волосы от боли,
Яснее глаз прозрачных взор,
И речь спокойней мимо воли,
И страх поник,  как злу укор.

   Она на все века – славянка,
С порывом дерзким и святым,
Она на все века – крестьянка,
С землёй и небом голубым.

   С руками в голубых прожилках,
С глазами, тихими от слёз,
С крестом на дорогих могилках,
С качаньем девственных берёз.

  Она не может быть чужою,
Она таинственно близка –
И ширью, и чужою болью,
И ароматом лепестка.

    Не искушай меня Россией,
Мы без неё ничто, никто,
Она спасения горнило,
Четверта Рима не дано.


Рецензии