Песня рязанским мужикам

Не любили  с соседями стычки,
И к врагам не искали отмычки,
Не желали отведать “клубнички”,-
Право слово, как есть, мужики!
И росточком, гляди, невелички,-
Женихи, но не первой руки:
Кулаки не висят до полы!
Косопузы? Так это с привычки
За ремнями носить топоры!

А края тут – хоть выпяли зенки:
То леса  - аж до солнышка стенки,
А то синь, иль заплаты ржаные,
И на курьих овражках мосты…

Что ж так зарились, правда, Батыи,
И  не только с Орды… и с Москвы?!

Что до женщин – о гордые павы!  -
Уводили вас ханы да паны -
Коль сберечь мужики не могли, -
Но
    Рязанскими
                дети росли!


Пережили и годы-потёмки,
Вы, рязанцы, орду и царей…

Ну, а что там до новых вождей, -
Всё - о кей, если будут потомки
И привычек, и ваших кровей!

          Примечание.  «Косопузыми»
 называли умельцев плотницких дел,
 ходивших на заработки с топорами за поясом.
Тяжёлые топоры оттягивали у них животы.
 Отхожий промысел был распространён
 в Московском, Тверском и Рязанском княжествах.
Эти русские княжества постоянно вели между собой  кровопролитные войны за самостоятельное существование.


Рецензии
Замечательно и достоверно!
Спасибо!
Удач вам!
С добром, Николай.

Полянских Николай Александрович   26.03.2014 06:14     Заявить о нарушении