Санкт-Петербургу

Санкт-Петербург, спасибо
За маму, за жену.
Быть может, некрасиво,
Но я в Москве живу.
Не Невским, а Тверскою
По праздникам иду.
Дышу моей Москвою,
А в Питер раз в году.

Санкт-Петербург, наверно,
Я твой и я не твой.
Как ни было бы скверно,
Живу моей Москвой.
Полянка, не Фонтанка,
Бутырки, не Кресты,
Не сушки, а баранки,
Не мосты, а мосты.

Санкт-Петербург, на лица
Ты, как всегда, горазд.
Такая же столица,
Как век тому назад.
Ни турок, ни узбеков,
Кавказцев в самый раз.
А, впрочем, на абреков
Ты был всегда горазд.

Санкт-Петербург, послушай
Всю правду о себе.
Ты похищаешь души
Рождённых на Неве.
Ты похищаешь даже
Рождённых вне Невы,
Но у меня на страже
Все улочки Москвы.

Санкт-Петербург, Сапсаном
Мы соединены.
Упорным, неустанным
Усильем всей страны.
А, впрочем, немцы ближе.
Построят без хлопот.
И спит в осенней жиже
Уралвагонзавод.

Санкт-Петербург, дружище,
Ты прошлым не прощён.
На Чёрной речке ищет
Твой адрес почтальон.
По Петроградке бродят
Хитровские друзья.
Мою Москву уродят -
А Питер твой нельзя.

Санкт-Петербург, помимо
Холодных дач и мыз
Есть южный берег Крыма -
Гурзуф и Дагомыс,
Волна светлей лазури,
Луч солнца золотой,
Бокал Киндзмараули,
Покой, покой, покой…


Рецензии