К картине И. Босха Корабль дураков

Корабль дураков никуда не плывёт:
Попутного ветра нет.
Но ветер, увы, он сам не придёт!
Забыться хотят от бед:
Играют на лютне, что-то едят
 И песни громко поют,
А сверху глазища совы глядят:
Все дураки умрут.
Подумать бы им о своей душе,
О Боге, об их грехах.
Но нет ведь мозгов от вина уже,
А курица есть в руках.
Им кажется вечностью краткий миг
Дурацких людских утех,
И только лишь шут, что смешить привык,
Впервые вспомнил про грех.
Корабль дураков никуда не плывёт:
Нет ветра для парусов,
А ветер, он просто так не придёт
С божественных облаков!
                2014 г.


Рецензии