Осень

Лист срывается с дерева пьяного
Отрывается с болью внезапною
И летит над землею странною,
До сих пор ему не понятною.
Ведь он видел лишь сверху серое,
Так маняще к себе зовущее,
Что будило в душе все смелое,
Словно близко совсем будущее.
И когда он упал с легкостью,
Телом влажной земли коснулся,
И вздохнул перед этим с гордостью,
Лишь тогда свою понял глупость..
Что теперь он из цвета зеленого
Превратится, дай Бог, в красное
И совсем беда, если в черное.
Раз - и сгнил. Жизнь прожил напрасно.
На него наступают люди,
Он в слезах наблюдает над деревом,
Ветки рядом! Но не дотянуться,
Земля серая стала берегом,
От которого в дом не вернуться,
Не сбежать, и даже не спрятаться.
"Вот бы в лето сейчас окунуться!"-
Помечтал и зачем-то обрадовался,
Когда бросили листья в пламя.
"Снова лето!"..И умер мгновенно.
Догорев, стал черней камня,
И на серой земле стлел.


Рецензии