Веточку летней акации. Романс

Веточку летней акации
За кепку я лихо заткнул.
Со мною две тоненьких грации
Гуляли под уличный гул.

И обе светились улыбками
Среди городской суеты,
И трогали взглядами зыбкими
Мои молодые мечты.

Июль разгорелся безумием
В безудержной знойной пыли.
Навстречу с тяжёлыми сумками
Такие же грации шли.

Далёкому лету непрошено
Вмешаться в судьбу суждено.
И мы угощались мороженым
И пили сухое вино.

Не виделось малого пятнышка
На солнце в обманчивый миг.
Беду даже  крохотным краешком
Я в этот момент не постиг.

Не ведал, что лето изменчиво,
И пыль укрывает листву.
Не грации – горькие женщины
Давно отцвели наяву.

Срываются листья засохшие,
На землю скользя в суете.
Неведомым праздником прошлое
Сверкнет огоньком в темноте.

И вспомню, как ветку акации
За кепку я  лихо заткнул.
- Прощайте, вчерашние грации! -
Сквозь слёзы я тихо шепнул.
                Рафаэль-Мендель
.


Рецензии