Моё сознанье по себе

     Когда бытие определяет мышление,
     то не хватает воздуха сознанию -
     и оно задыхается.



Моё сознанье по себе
Само гуляет, где захочет -
И вовсе о моей судьбе
Не думает и не хлопочет.

Возьмёт её и заплетёт
В причинный узел неразвязный,
Считая, будто это мёд
Цветочный, липовый и разный.

То вдруг, в испуге, топоча,
Ножищами по равновесью -
От злости кликнет палача,
В интриге забавляясь местью.

Потащит оползнем в овраг,
Поднимет облаком над кручей....
Моё сознанье - друг и враг,
От немощи своей могучей.

То у времён, как на игле:
Душою с небом в резонансе -
Творится истиной во мгле,
Свечою вспыхнувшей в пространстве.

То в узких рамках бытия
Ползёт по ниточке бездушной
На сфере мёртвой безвоздушной:
Как МЫШЬ, как ЛЕНЬ, как Я!


Рецензии